繁體中文
  • 繁体
    简体中文
  • 繁体
    繁體中文

青苹果

守护您的资产安全

添加客服微信号向客服提问咨询

揭秘 | 世界顶尖高校区块链课程教些什么?

2018-12-28 08:49:04 207 引领区块链+电商发展,青苹果带来无限可能

同学们,你们学校开了区块链课程吗?

 

区块链,相信对大家来说已经不是什么新鲜概念了。先不管币价的高低走势如何,今天我们就来说说,高校里的老师们,都是怎么给学生传授区块链知识的。

 

今年 10 月,Coindesk 公布了全美开设区块链课程排名前十的高校,这些高校可以说都是世界顶尖的高校了:斯坦福大学、加州伯克利分校、哈佛大学、麻省理工学院等纷纷上榜。

 

硅谷洞察研究院结合 US News 2019 排名前 30 的北美高校,以及 Coindesk 榜单进行了重新梳理。带你来看看,到底这些高校都在关注区块链技术的哪方面,这些学校开设的课程又有什么特点,学生们的反馈又如何!

 

如果你恰好是这些学校的学生,更要好好看看了!保证你看完这个表单,就知道春季开学该选哪些课了。如果你不是这些学校的学生,也不用急,因为部分高校开了网课!我们一起往下看。

 

全美前十高校皆开设区块链课程

硅谷洞察研究院以“Blockchain”、“Cryptocurrency” 、“Cryptography”为关键词,对全美 US News 2019  排名前十的高等院校及 Coindesk 榜单中的北美高校课程内容进行了搜索、整理。

 

从开设的课程数量上来看,康奈尔大学以开设课程数量 24 门位居全美高校第一的位置。斯坦福大学以 17 门课程,普林斯顿大学、加州大学伯克利分校以 9 门课程紧随其后。在 US News 2019 排名前十的全美高校里,都开设了 2 门以上跟区块链直接相关的课程。

揭秘 | 世界顶尖高校区块链课程教些什么?2

(硅谷洞察研究院整理,版权:硅谷洞察研究院)

 

那这些课主要都介绍什么内容呢?

从康奈尔大学开设的课程来看,课程中跟“区块链”、“数字货币”相关的课程有 7 门,更多的是涉及加密学(Cryptography)相关的课程,多达 17 门。正如加州大学伯克利分校计算机系教授 Dawn Song 表示,像密码学、博弈论和分布式系统等区块链中使用的技术并不新,因为对“这些领域中的研究早就开始了"。

 

从各高校开设的课程类型中可以看出,主要以授课型课程为主,面向本科生和研究生授课。提供网络课程的高校并不多,但开设网课的学校例如像普林斯顿大学,开设的时间很早,这门 “Bitcoin and Cryptocurrency Technologies” 在线课程,从 2015 年起开设。开设网课较多的学校还有哈佛大学、麻省理工学院(MIT)。

 

除了排名前十的顶尖高校之外,值得一提的是,像地处世界金融中心—纽约的纽约大学,在课程设置上走在前列。不仅在美国本土开设相关课程,在纽约大学的上海、迪拜分校,也同样有区块链相关的课程。

揭秘 | 世界顶尖高校区块链课程教些什么?

(上海纽约大学,图片源自网络)

要说最有意思的是,莫过于纽约大学的课程了。

硅谷洞察研究院发现,纽约大学明年春季开设的课程当中,有一门课程叫Blockchain Fiction。你没看错,翻译过来就是“区块链小说”课!到底,这门课上的是什么内容呢?

从课程介绍中可以看到,这门课除了教学生基本的关于区块链技术之外,还鼓励学生们在了解相关概念后,围绕区块链进行设计、创作,鼓励学生“创造性地应用它”。没错,让学生来写小说,或真实或虚构都可,通过学生的独特视角,看看到底未来这个科技会变得如何。

揭秘 | 世界顶尖高校区块链课程教些什么?

(“区块链小说”课程介绍截图)

毫无疑问,随着这两年区块链技术受到的火热关注,高校在学术研究、教学方面跟进的速度也很快。比特币、区块链、加密货币等关键词自然成为各高校相继开设课程的热点。

 

区块链技术、政策研究齐头并进

除了开设院校之外,硅谷洞察研究院也对开设课程的院系进行了相应研究。

 

从开设课程的学院上来看,计算机系或所在的工程学院为主要开设院系。比如康奈尔大学 7 门直接跟区块链相关的课程中,有 6 门都是由计算机系开设的。在加州大学伯克利分校的 9 门课程中,属于工程学院开设的课程有 8 门,哈佛大学的 7 门区块链课程中,有 3 门 都是计算机系开设的。

 

但值得注意的是,有些高校主要开设的院系并非计算机学院,而是社会科学相关学院。

 

像斯坦福大学开设区块链课程最多的院系在法学院,而哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、麻省理工学院等,则多半课程开设在商学院下面。可见,除了传统的 STEM(工程类、生物、基础科学等专业)、金融专业是对区块链最为关注的两大领域之外,法律、政策层面的相关研究和教学,也紧跟上来了。

 

比如哈佛大学肯尼迪政府学院开设的“未来网络安全政策”、哥伦比亚大学国际公共事务学院开设的“发展中的科技政策与文化”等课程。

揭秘 | 世界顶尖高校区块链课程教些什么?

(哈佛大学区块链相关课程截图)

像前面提到的纽约大学,不仅在商学院开设了相关课程之外,艺术学院也开设了两门关于区块链的课程。可见,区块链跟艺术学院这种新兴学科的交叉,也开始出现。

 

除了由各院系单独开设课程之外,不同院系联合开设课程也很常见。像加州大学伯克利分校就有课程是由计算机科学、商学院和法学院合开的课程,从每个学院招收同等数量的学生,宾夕法尼亚大学的区块链课程则由沃顿商学院和工学院联合开设等。

 

对于现有众多的区块链课程来说,学生们的反响如何呢?

 

像加州大学伯克利分校的 Dawn Song 教授,2018年春季学期就和另一名教授一起开设了"区块链、加密货币、科技的未来、商业和法律"课程,这门课程是面向多个学院的学生开放的。Song 教授表示,这门课"十分受欢迎",课程只能容纳 70 人,另有 200 多名学生不得不被拒之门外。

 

杜克大学在 2014 年开设了区块链相关课程“Innovation and Cryptoventures”,据授课教授 Campbell Harvey,也是美国金融协会前主席的他回忆,在第一年时,只吸引了 14 名 MBA 学生,但是四年后,这门课光注册人数就高达 231 人。

 

但是,硅谷洞察也发现,并不是所有的课程都出现爆满的现象。有的大学开设的课程因为注册人数过少,而取消了。比如普林斯顿大学数学系和计算机系同开的课程“Cryptography”(加密学),从 2016 年春季学期开始开设,但 18—19 年春季这门课程就取消了。

 

揭秘 | 世界顶尖高校区块链课程教些什么?

(普林斯顿大学“Cryptography”课程信息)

 

跟业界结合是趋势

除了正式的课程之外,举办学术会议、学生自发组成社团、高校跟企业合作,也成为了高校在区块链相关领域探索的新动作。

 

据哥伦比亚大学计算机系助理教授顾荣辉介绍,哥伦比亚大学和哈佛大学就曾举办过关于区块链的会议,或者在相关会议议程中设置区块链板块。像“Software Freedom Conference” 是由哥伦比亚大学Software Freedom Law Center 举办的会议,里面就设置专门板块讨论区块链和开源代码软件的可能性与现存的问题。

 

顾荣辉告诉硅谷洞察研究院,目前哥大直接开设跟区块链相关的课程有 5 门,间接相关的就更多了。比如顾教授本人就将在下学期开设关于形式化验证的课程,形式化验证与区块链智能合约安全紧密相关。顾教授发现,在当前众多接触到的学生当中,明显对区块链和科技行业拥有浓厚兴趣。

 

除了日常课程之外,众多顶尖大学学生自发创建跟区块链相关的社团就是一明显的体现。比如伯克利分校的 Blockchain@Berkeley,斯坦福大学跨学院学生组成的社团The Stanford Blockchain Collective,普林斯顿大学的“区块链和加密货币读书小组”等。像普林斯顿大学的读书小组,成员会围绕区块链、数字货币、金融、监管等核心领域阅读论文,然后进行分享。

 

此外,顾教授还观察到,顶尖高校已经开始跟业界进行紧密合作。一个典型的例子是哥伦比亚大学和 IBM 区块链和数据中心的联合项目。今年11月,哥大和 IBM 区块链中心发起了针对学生和创业者的两个新项目。顾教授认为,在哥伦比亚大学—IBM 区块链和数据透明中心的全力支持下,能够充分保障学生和创业者各类研讨会、导师指导、相关业务网络的需求,这有助于为区块链社区的未来建立一批可持续发展的公司。

 

当然,无论你是不是这些学校的学生,都不要担心,现在网络课程的发达,已经可以让你去旁听这些世界名校的课程了。

 

像哈佛大学的网课有“Introduction to Blockchain and Bitcoin”、“Breakthrough Innovation with Blockchain Technology”,普林斯顿大学的网课“Bitcoin and Cryptocurrency Technologies”,以及麻省理工学院的网课“Blockchain Technologies: Business Innovation and Application ”等。

揭秘 | 世界顶尖高校区块链课程教些什么?

(哈佛大学区块链网课,截自哈佛大学官网)