繁體中文
  • 繁体
    简体中文
  • 繁体
    繁體中文

青苹果

守护您的资产安全

添加客服微信号向客服提问咨询

探索 | 联盟链的商业应用前景与价值

2018-12-14 06:23:44 66 引领区块链+电商发展,青苹果带来无限可能

青苹果链探索 | 联盟链的商业应用前景与价值

联盟链的商业应用是未来一个很有前景的方向。它为我们描述了一个很美好的蓝图,这个蓝图里,联盟链是一个支撑平台,支撑着联盟全部或者部分成员之间灵活有效地开展协作业务。这种业务与传统的中心化的应用存在典型的差异,是成员之间在技术上是对等的。没有一家成员能从技术上干预其他成员方。这跟传统的中心化的商业行为有很大的差异。电商离开了淘宝,基本上就是从0开始另外建设,而联盟链上的电商,就没有了淘宝这样的制约。
 

联盟链的商业应用的探索才刚刚开始。基于联盟链做供应链金融的很多尝试,是将商业票据token化之后做流转,大大提升了流动性,增加了资金利用的效率,即为供应链上的企业解决了融资的问题,又大大节省了成本。同时,联盟链又成为了多主体协作的有力武器。以字画为例,字画的鉴定者、防伪技术提供方、拍卖行、持有者、银行等多主体可以工作在一条链上。字画的鉴定者可以直接跟成交挂钩,获得成交的分成。鉴定者、防伪技术提供方共同定位一幅画,与拍卖行的结合,可以为资产的数字化提供保障。银行可以提供抵押贷款服务,拍卖行可以进行资产处置。所有这一切,都是一条联盟链打通之后串起来的。
 

所有的这些探索,都为我们指明了一些方向,并且互相启发,逐步摸索一条分布式协作的商业道路。在这条道路上,我们有很多的难点需要克服,也给我们带来了很多的商机。影响联盟链价值的因素有很多,今天,我们梳理一个大家经常忽略的点:联盟链的参与者。事实上,我们将看到,它们是联盟链价值的决定性力量。
 

我们在构思一个联盟链应用的时候,往往关注的是创造了什么样的价值,各方如何协作,如何利益分配,最终达到一个很完美的商业模式的模型。而从更大的层面来说,决定这件事情能否成功的因素,不是一家公司,而是应该有一群“志同道合”的公司,否则,这就是一个中心化的应用,传统的集中式互联网方式已经能够很好的解决了。
 

青苹果链探索 | 联盟链的商业应用前景与价值

 

多家参与者才能形成一个“联盟”,才有互相沟通协作的需要,才会有联盟链的用武之地。在这个联盟链里,是不应该有一个集权式的中心的,相反的,而是每个参与者实现自己那一部分的功能和价值,大家协作完成业务。除了商业行为最直接的参与者之外,联盟链还往往会包括如下的支撑部分:
 

1、法院。是的,所有的协作都不可避免的会有纠纷,而纠纷解决的终极方式,就是法院。联盟链在设计之初,就应该把联盟链上的数据作为存证的一部分,以备将来举证之用。现在,部分法院已经在试水联盟链解决方案,以解决证据的“真实性”。当然,聪明的朋友会问一个技术性的问题,并不是所有的证据都适合明文放在联盟链上让大家看的。其实这个很好解决,从技术上,我们可以对一大段数据计算一个摘要,就是一个固定长度的字符串。并且数据和摘要是一一对应的,并且不同的数据的摘要是不同的。我们只需要把证据的摘要放到区块链上即可,这样跟原文上链的效果是一样的,但并不会泄露原文。等将来需要举证的时候,谁能拿出跟摘要一致的原文,即完成了举证的过程。

 

2、仲裁委。这个机构的作用与法院类似,很多合同会约定纠纷去哪个仲裁委仲裁,效果是一样的。同样,现在有些互联网仲裁机构也已经试水了区块链解决方案,实现的目的和方式类同于法院。

 

3、金融机构。联盟链的项目,是金融服务的很好的机会。金融机构,比如银行、小贷公司、供应链金融公司、保理公司、保险公司等,都不会放弃这种机会。同样,商业行为也离不开金融的支持。现在的很多流量平台,都在开展金融相关的服务,比如做金融超市,就是把场景与金融对接的最直接有效的方式,更有甚者就自己脱了衣服下水,干金融了。但究其本质,是给平台用户带来了金融服务的同时,也增加了金融服务的成本。毕竟,羊毛出在羊身上,金融机构付出的流量的费用,还是要从客户那挣回来的。联盟链将有很大的不同。在获得联盟的许可后,金融机构就可以看到联盟链上的数据,为联盟的成员提供金融服务,不再需要付出“倒流”的成本。同时,不同的金融机构之间的竞争将没有门槛和壁垒,这些竞争会降低客户的成本,逐步消除金融的暴利。

 

4、三方服务公司。比如,培训机构,咨询机构等。他们开展业务的门槛也一下降低了。试想一下,面对着一条包含了整个行业的所有企业的联盟链,真正有能力的三方服务机构,应该凭着自己专业的服务能力来征服客户。这其中必然包括客户在“联盟链”上的数据深挖出来的商机。客户拿着更加针对性的方案,更有利于打动客户。

 

完善的生态参与体系,是生态建设的主要基础。只有联盟的成员比较强,联盟链才能真正发挥出价值。