繁體中文
  • 繁体
    简体中文
  • 繁体
    繁體中文

青苹果

守护您的资产安全

添加客服微信号向客服提问咨询

国家发改委正司级研究员宋承敏:区块链创新应用大会演讲

2018-12-12 07:24:19 288 引领区块链+电商发展,青苹果带来无限可能

12月11日上午,以“离岸创新·链接自贸”为主题的2018年海南“互联网+”创新创业节在海口开幕,作为诠释主题的创新创业节首场主要活动——区块链创新应用大会也同步启幕。

 

  海南省政府及海南市政府相关领导,中国工程院院士戴浩等专家学者,腾讯、百度、蚂蚁金服、网易等互联网巨头公司区块链负责人,多位知名区块链投资人,当地优秀企业家代表等数十位嘉宾悉数出席,为海南区块链发展、互联网产业献计献策。

 

  在区块链创新应用大会下午场,国家发改委正司级研究员宋承敏指出:“区块链解决了三个问题:1.去中心去中间去中介;2.电子记载,不容篡改;3.广而告之。这三点解决了市场经济的核心是什么?市场经济的基础是什么?那就是信用。过去的信用靠什么解决?靠拍胸脯赌咒发誓,靠合同,靠法律,现在我们有了技术这个武器,靠区块链,区块链把信用数字化。马克思说过任何真理上升到数学高度才是真理。”

青苹果链|区块链创新应用大会:国家发改委正司级研究员宋承敏演讲

  国家发改委正司级研究员宋承敏

 

  以下为国家发改委正司级研究员宋承敏《区块链的挑战、机遇和对策》的主题演讲实录,由起风财经(ID:QFCJ2018)精编整理:

 

  尊敬的陈厅长,起风集团的罗智勇董事长,各位领导、专家、企业家,各位来宾,在座的每一位朋友,大家下午好!

 

  首先祝贺非常有意义的创新创业节的隆重召开,感谢海南省工信厅,海口市人民政府和起风集团的罗智勇董事长和在座的每一位,我自己办过企业,是为企业服务几十年的人,从国务院办公厅开始,到广播影视部、国家经贸委、国资委、发改委,我也当过河北承德市的副市长,我现在是实地考察企业最多的人,什么行业都接触过。大陆的338个地级市,除了海南的三沙市以外,我全部去过;2800个县,我去过1400个县;500个国家级开发区我全部去过了,地下核实验我在现场看过。

 

  说到数字经济,这一两年来特别热闹,说实话成功率并不高,鱼龙混杂。区块链呢?我觉得它解决了三个问题:1.去中心去中间去中介;2.电子记载,不容篡改;3.广而告之。这三点解决了市场经济的核心是什么?市场经济的基础是什么?那就是信用。过去的信用靠什么解决?靠拍胸脯赌咒发誓,靠合同,靠法律,现在我们有了技术这个武器,靠区块链,区块链把信用数字化。马克思说过任何真理上升到数学高度才是真理。

 

  货币为什么成为广泛的媒介?因为它有五个功能:1.价值尺度离不开数字;2.支付手段;3.交易手段;4.收藏手段;5.国际货币。违法性的成本除以违性的收益,也就是说一个人、一个人企业、一个加拿大,你的信用是多少呢?和你违反信用的成本成正比,和你违反性的收益成反比。下面我讲四件事:第一,年底煤炭公司钢铁公司结帐,找对帐单、找会计、找律师事务所打官司,将来把两个帐归为一个帐,煤炭和钢铁供给一比区块链的帐叫去中间化。第二,电子记载不容篡改。第三,广而告之,立即记帐的结果,减轻了我们社会的成本。海口市政府马上公布的三公公费又比去年节约了,老百姓知道吗?将来搞区块链记帐,不容篡改,发给所有的海口市市民,人民政府的可信度就大大提高了,这只有区块链才能做到。那讲到信用,比如一个化工厂违反对社会的信用排了污水,违信成本是多少?海口市罚款10万,但他赚了1000万。第四个例子,让企业讲信用最靠谱的就是有宽容之心就很不容易了,但宽容之心不如感恩之心,感恩之心不如慈悲之心,慈悲之心不如敬畏之心。人是很聪明的,法律再健全,不敢腐是最现实的,什么舆论监督、领导监督、技术监督。区块链对社会做的最大贡献就是解决了信用问题,可操作,可把握。

 

  毫不客气地说,我1994年任国家经贸委的信息主任时,当时报纸都是我的文章,美国出美金让我到美国公司讲中国电子商务光明灿烂的未来。我特别同意蔡总,说要做到一个思维三个讲,什么思维?互联网思维,包括区块链思维;“讲”,讲质量、讲信用和讲创新。为什么讲互联网思维,因为到了互联网时代,它有七大特征:社交媒体、手机、大数据、云计算、3D打印、虚拟现实。

 

  我没有服务器,我个人要分析问题也是七大特点:1.可以通过百度搜索;2.发现线索;3.发现对象的组成部分;4.了解关联部分5.注意因果关系;6.得出一个观点,最后一个是结论,也就是行动。把这七大特点归结为一点:获取信息更加容易,更加快速。我们四川人吃到山东大虾靠的是互联网,小米雷军说互联网是关注口碑。互联网思维、节约思维、草根思维,我认为概括最好的是平等、开放、供应。你对别人好一点会带来三大好处:有更多的顾客,有更多的投资者和合作者。那么多领导在讲创新,那么多专家讲新业态和模式,甚至非法集资和传销者,无论是正面还是反面都讲一个道理,我讲的这一套是更加平等、开放、合作、共赢,所以说互联网的魔力是非常大的。

 

  区块链的出现在人类历史上为实现美好愿望提供了强大的物质基础和技术手段。不是说已经实现,而是说具备的可能性。讲信用不仅仅是自己讲信用,让别人相信你是讲信用的。马云到银行讲你给我贷款,谁相信他?怎么让别人相信你,最好的办法是直击人心,用最简单,肉眼可以判断就是最好的办法。去年两会发布106号文件,最值钱的是10个字,你如何判断别人,如何取信于别人要搞信息对称。发布信息要做到10个字:主动、真实、准确、全部、及时。真正发财的机会是创造出来的,挖掘人性,老百姓到底需要什么,有时候他们自己都不知道。海南搞数字经济,站在时代的前列,党中央会给你们最好的待遇。什么叫自由贸易区、自由贸易港?最主要的区别是自由贸易区不得搞离岸金融,可以搞国际资本、国际金融,我们就牛大了。

 

  各位朋友们,今天我们欢聚一堂,让我们团结起来共同努力献计献策,把创业创新,把海南的经济,把全国的经济,把数字经济不断向前推进,把这样的大好事办好,大家说好不好?因为数字经济创新符合时代的方向,市场经济的规律,党和政府的要求,老百姓的愿望,更是我们也是你们建功立业贡献自己聪明才智的大好机会,我们一定要成功,一定能成功。