繁體中文
  • 繁体
    简体中文
  • 繁体
    繁體中文

青苹果

守护您的资产安全

添加客服微信号向客服提问咨询

数字货币钱包工具如何分类与选择?

2018-12-11 03:53:24 151 引领区块链+电商发展,青苹果带来无限可能

区块链技术由于其不可篡改,去中心化等特性,所以最适合用来储存和转移价值。通过使用非对称加密技术和哈希算法,可以实现私钥、公钥以及地址的创建,它们在数字货币的交易中发挥作用。我们再通过区块链钱包工具实现对这些密钥、地址还有数字货币的管理。通过本文,我们来了解一下区块链钱包的概念,以及如何分类和进行选择。

青苹果钱包|数字货币钱包工具如何分类与选择?

1. 什么是钱包

1.1 钱包的概念

生活中的传统钱包相当于一个容器,可用来存放现金,但对于数字货币钱包而言,它不是用来储存数字货币的,而是用来储存和管理私钥的一种工具。

1.2 钱包的特点

类比银行卡,私钥好比我们的银行卡密码+银行卡账号,而根据公钥生成的数字货币地址,就好比我们的银行卡账号,用作交易的转账地址。数字货币是保存在交易市场的,钱包这张银行卡保管着我们的地址和密码信息,让我们拥有地址上对应的数字货币的支配权。

青苹果钱包|数字货币钱包工具如何分类与选择?

关于钱包,我们要注意几个问题:

一:私钥决定了你所拥有数字货币的产权。只有你才能使用你的数字货币。

二:私钥不能忘也不能丢。忘了就只能眼睁睁看到币在那里却动不了,丢了你的币就白白送人了。

三:公钥是公开的,地址也是公开的。任何人把币转入你的地址里,就只有拥有对应私钥的人,也就是我们自己才能动转进来的币。

四:交易流水是存在区块链上的,和私钥及地址无关。交易账目公开,只要知道地址,就可以查询对应的数字资产有多少。

 

2. 钱包的分类

不同类型的钱包可以适用于不同的应用场景。

2.1 根据平台进行分类

根据平台的不同,可分为桌面钱包、手机钱包、在线钱包、硬件钱包和纸钱包。

桌面钱包:运行平台为Windows、Mac OS、Linus等桌面操作系统,也称电脑钱包;

手机钱包:顾名思义在iOS和Android等手机操作系统上运行,很多都是为了操作方便而设计的;

在线钱包:钱包储存在第三方服务器上,通过浏览器来访问;

硬件钱包:在专门的硬件设备上运行,需要与手机或电脑配合使用,通过硬件接口将私钥储存于硬件设备中。

纸钱包:将公钥和私钥信息以纸质化的形式保存。

青苹果钱包|数字货币钱包工具如何分类与选择?

2.2 根据自主程度及与网络的交互方式进行分类

根据自主程度以及与网络的交互方式,可分为全节点钱包、SPV轻钱包以及第三方钱包。

全节点钱包:与整个区块链同步,储存整个区块链的历史信息。隐私性强,功能最完备,交易验证快,但会消耗大量计算机资源。

SPV轻钱包:只同步与自己相关的数据,不保存交易副本。可在电脑、手机、网页上使用,不占空间,支持多种数字资产,交易验证速度稍慢。

第三方API钱包:也叫中心化钱包,不同步数据。完全依赖于第三方,私钥忘了可找回,但如果平台关闭了,币就没了。

 

3. 冷钱包与热钱包

根据是否和网络连接,钱包可分为冷钱包与热钱包。

3.1 冷钱包

概念:脱离网络的离线钱包,不能被网络访问,如纸钱包、硬件钱包、不联网的电脑或手机等。

原理:离线存储私钥。

优点:可以免受黑客及病毒的袭击,确保储存期间的绝对安全,是存储数字货币最安全的方式。

缺点:创建复杂,转账麻烦,硬件损坏或私钥丢失都可能造成数字货币的丢失,因此需要做好备份;冷钱包不能发送或查询数字货币,严格意义上说,冷钱包是一个不完整的钱包。

3.2 热钱包

概念:与网络连接的在线钱包,如联网的桌面钱包、手机钱包、在线钱包。

原理:将私钥加密后存储在服务器上,需要时再下载下来解密。

优点:可用于发送或查询数字货币,使用方便。

缺点:被黑客盗取钱包信息或破解加密私钥的风险很高。青苹果钱包|数字货币钱包工具如何分类与选择?

简单而言,冷钱包安全、热钱包方便。

而青苹果钱包则属于第三周情况,青苹果钱包软件是联网的 dapp,在手机本地保存私钥,禁止对私钥进行网络上传保存,同时兼顾冷、热钱包的优点。

 

4. Keystore与助记词

Keystore:使用用户自定义的密码加密私钥后得到的字符串,用于交易转账等钱包操作。转账时要通过自定义的密码解密,从Keystore中把私钥解密出来,因此Keystore的密码非常重要。

助记词:由于私钥难以记忆,因此可通过某种算法,把私钥转换成一系列的单词,这些单词就是助记词。助记词是美颜过的私钥,实质上相当于私钥。谁拥有了助记词,谁就拥有了钱包的使用权。

 

5. 小结

无论使用哪种钱包,钱包安全是最重要的。钱包安全问题说到底就是私钥的安全问题,无论采用哪种钱包,都要做到防止私钥泄露或被盗,Keystore的密码要尽量复杂、随机,助记词通过物理介质保存。除了防盗还要防丢,因此,还要注意多重备份。