繁體中文
  • 繁体
    简体中文
  • 繁体
    繁體中文

青苹果

守护您的资产安全

添加客服微信号向客服提问咨询

马云、罗永浩、李笑来,3个改变了中国商业的英语老师

2018-12-06 04:37:45 129 引领区块链+电商发展,青苹果带来无限可能

我要学英语!

GAC支付:马云、罗永浩、李笑来,3个改变了中国商业的英语老师

就在刚刚过去的11月11日,天猫网店成交总额超过了2000亿元人民币,再次成为阿里巴巴持续创造纪录并突破纪录的商业奇迹。

较早之前的11月6日,锤子科技举办了一届没有手机新品的新品发布会,粉丝们坐满了1.2万人场馆的2/3----虽然比去年有所下降,但毕竟门票是卖的。

更早之前的9月30日,一个白头发网红大V发微博,说自己从此不再做项目投资,并告别区块链。作为一名攒粉、集资、囤币的行业领军人物,这个声明很意外。

 

这三个人,一个是电子商务教父级大佬;一个是手机界的相声大师;一个是一边割韭菜一边骂韭菜是傻逼的大神。

他们三个人的共同身份是:前英语教师。

 

一、神话之外的马云

按照百度百科,马云是1964年9月10日生于浙江省杭州市,祖籍浙江省嵊州市谷来镇, 阿里巴巴集团主要创始人。百度百科还记录马云如何励志的自我崛起,这些崛起的故事更多的存在于机场书店和自媒体水文里。

实际上,从Google获知的马云生日更可能是1964年的10月15日,农历的九月初十。这个不去更改的谬误可以让马云更像一个“天生的教师”。

马云也不是所谓的平民家庭,他的父亲马来法早在1981年就在浙江省文联主持曲艺家协会日常工作,1987年任浙江省曲协副主席兼秘书长,1994年任主席。

GAC支付:马云、罗永浩、李笑来,3个改变了中国商业的英语老师

阿里巴巴官方流传的马云1999年的演讲照片,是在西湖边上的一栋大别墅里。那些羡慕马云的创业屌丝们,拥有一间二居室的梦想也需要很多年之后才能实现。

 

二、官二代罗永浩

我不是锤黑也不是锤粉。一次都没有用过锤子手机。

但是我敬佩罗永浩的段子天赋。

罗永浩的父亲罗昌珍曾任和龙县县委书记,延边副州长、州委副书记、州政协副主席等职,1998年3月退休。而大家都知道的罗永浩曾经高中辍学,而辍学的高中可能大家不太清楚。这所高中就是延边州排名第一的重点中学-延边二中。

原本罗永浩和家乡的很多年轻人一样,做倒卖走私汽车汽车,但是在2000年左右生意惨淡,被迫寻找新机会。

2000年12月,罗永浩给新东方学校俞敏洪写了求职信,三次试讲终于入职,成为任课老师。注意,这个新东方学校不是教厨师的,是教英语的。

GAC支付:马云、罗永浩、李笑来,3个改变了中国商业的英语老师

从此,罗胖子走向了相声生涯。

 

三、作家李笑来

李笑来是罗永浩的发小儿。

罗永浩在新东方谋到职位后,以为能年薪百万,便喊李笑来也来北京。

在新东方期间,他俩发挥起东北青年的特长,一边讲段子,一边写书。

罗永浩出名是因为他上课时能讲段子,被学生传到网上,形成轰动一时的“老罗语录”。

李笑来则是正规的大学毕业生,文笔和逻辑了得,教学期间写了《TOEFL核心词汇21天突破》、《TOEFL作文6分作文》等英语辅导书籍,一直位于同类图书销售榜前列,成为多数考生参加出国考试的必读书目。

但就在罗永浩与西门子玩砸冰箱和与方舟子打口水仗时,李笑来摇身一变,自称拥有六位数的比特币,而这些都是他在比特币价值1美元的时候购买的。接下来的故事,大家就比较熟悉了:李笑来成为了中国自媒体口中的比特币首富,要引领韭菜们通向财富自由之路。

 

电子商务、智能科技、区块链,三个最值得想象的风口行业,三位英语老师都坐的稳稳地,为什么呢?

我揣测分析了一下,大约就有这么3个因素:

 

1.学习和教授英语的过程,建立起强大的自信

一直到现在,中国学生最头疼的考试还是莫过于英语考试。毕竟没有4、6级的英语证书,连毕业证都拿不到。

对于马云、罗永浩、李笑来,这种天赋秉异的语言能力,突然让自己获得了一种超越性的优越感,可能瞬间参透了“天生我材必有用”的现实。这种能力在改革开放初期,是以“写诗”来绽放的,比如我的酒友大仙,早期就是一个窝在国营工厂的工人,但是诗歌天赋迸发之后,很快跻身于文化圈子的上流社会,最后迷失在体育评论+三里屯夜店的美好生活。

这种找寻差异化优势的方法,俗称“扬长避短”。在社会大多数人还傻乎乎被“木桶理论”所困扰消耗的时候,三位老师已经在嘴皮子的路上一骑绝尘了。

 

2.学习和教授英语的过程,掌握了信息不对称的魅力

教学这种事情的初期,就是“我知道,你不知道”。

再进阶,就是“我知道,你不知道我知道”。

大神级,就是“我知道你不知道,我也不知道。”

看着《我不是药神》里,徐峥握着印度船主的手,满脸笑容的用中文骂着“你TMD死胖子,这么黑”,这就是语言的不对称。

而这个世界最大的语言不对称,就来自于中文和英语这两个世界。

英语老师最先能在两个世界之间自由行走,从此内心里的商业野心插上了飞翔的翅膀。

一旦掌握了信息不对称的方法论,就可以利用不对称,创造不对称,商业无往不利。

 

3.绝对的利己主义

这一点我不确定是不是作为英语老师就一定会如此。

但是英语世界的第一人:美国总统,的确是喊出了“美国优先”这样的词,并且身体力行的实践。

马云的食言太多,罗永浩的打脸太多,此处就不一一列举。

就说前文刚说的“退出币圈”的李笑来,才42天之后,就于11月11日在微博上发表长文,名为《这些年我看到的所谓区块链》,为Mixin项目写软文。他鼓吹的这个项目,在白皮书中宣称可实现“万亿级别TPS”。但如今,其币价已从最高点的17935元,滑落到如今的千元上下,缩水了94.5%

GAC支付:马云、罗永浩、李笑来,3个改变了中国商业的英语老师

利己主义通常是和自私或者失信同义,但现实很骨感的呈现出,你身边那些有钱人,大部分都是“利己优先”。

“让天下没有难做的生意”。

“连傻X都在用我们的手机的时候,你要知道,这是给你们做的”。

“我睡觉一起床发现多了2个亿,我都抑郁了。”

我要学英语!