繁體中文
  • 繁体
    简体中文
  • 繁体
    繁體中文

青苹果

守护您的资产安全

添加客服微信号向客服提问咨询

深圳落地贸易金融区块链平台,解决企业贷款难题

2018-12-06 04:19:17 110 引领区块链+电商发展,青苹果带来无限可能

前段时间,湾区贸易金融区块链平台在广东深圳上线试运行。该平台致力于打造立足粤港澳大湾区、面向全国、辐射全球的开放金融贸易生态。
 

青苹果支付:深圳落地贸易金融区块链平台,解决企业贷款难题
  湾区贸易金融区块链平台是由央行的数字货币研究所以及央行深圳市中心支行来主导的,并且联合深圳金融科技研究院、中国银行、建设银行、招商银行、平安银行、渣打银行以及比亚迪等共9个机构开发完成。
 

湾区贸易金融区块链平台可有效促进市场信任机制的形成,有助于解决中小企业融资难、融资贵问题,更好地服务实体经济;有助于银行开展业务真实性审核,降低业务成本,提高业务效率,防控业务风险;有助于监管当局丰富监管手段,切实加强金融监管;有助于增强部门间的信息共享,共同构建贸易金融生态圈。
 

企业融资贷款现状

在中小型企业进行贷款的时候,可能原来需要十几天才能够完成,现在却只要20多分钟。中小企业的融资其实并不简单,一方面因为企业规模较小,效益不高。另一方面也是因为正处于发展时期,财务的处理方面并不是非常规范的。
 

对于放贷的机构来说,小微企业是缺乏了信用数据的累积,可信度比较低,且风险也比较高。
 

举个例子,就像有这么一家工厂的供应商买了一批货,但是却没有立马能够拿到现金。那么这个时候,他就只能够用应收账款作为担保,将其抵押给银行,银行就会提前将现金给你,到时候工厂再拿这些钱去给工人发工资,买原材料,开始下一批货的生产。这种步骤,学过金融的小伙伴们应该都知道,专业术语上这叫做贴现。
 

青苹果支付:深圳落地贸易金融区块链平台,解决企业贷款难题

不过,这种情况是存在漏洞的:
 

1、没有办法来确认这笔应收账款是不是真的;
 

2、这个企业或许可能会拿同一笔的应收账款,去不同的金融机构来获得多笔贷款。
 

所以现在很多情况下,有部分金融机构是不批准这种类型的贷款的。
 

区块链解决企业融资贷款问题

事实上,区块链是能够做到交易信息的无法公开透明以及不可篡改的,现在是可以将这些交易的所有信息去记录在贸易的金融区块链平台上,这样子银行一方面能够通过该平台来确认工厂的应收账款是不是真的,而另一方面,企业在利用一笔应收账款在一家银行获得融资后,平台上也会有信息记录,也就避免了再次利用该应收账款到另外一家金融机构去获取融资。
 

当然除此之外,因为信息的上链,银行能够把实地的考察以及评估这些线下审核流程免除,这样的话,诚信经营的企业就会更容易进行贷款,而那些想要恶意骗贷的企业就不能获得贷款了。

 

通过这一平台,对于企业而言:

一是实现了贸易融资的快速办理。中国银行深圳市分行贸易金融部副总经理李爽表示,贸易金融区块链平台上,供应商的应收账款融资可使用核心企业授信额度,解决了实力较弱的供应商额度不足的问题。侯伟荣表示,在共享的基础上,银行可以实现确权、把握交易的背景。原来线下十几天才能完成的贸易融资,在材料齐全的情况下,通过该平台操作,时间最快只需20多分钟。

二是降低融资利率。平安银行交易银行事业部副总裁许红辉表示,此前中小微企业的贸易融资成本7%-8%,通过贸易金融区块链价格可能会降到6%以下。

 

未来,湾区贸易金融区块链平台对接中登网、税务等政府监管、物流信息等系统,那参与者可以更方便共享信息,将对小企业实现基于风控的评级,解决中小企业因为信息不对称造成的信用评级偏低、授信不足的问题;并且在供应链金融的基础上,引入更多场景,包括跨境支付、清算,打通境内外信息等。