繁體中文
  • 繁体
    简体中文
  • 繁体
    繁體中文

青苹果

守护您的资产安全

添加客服微信号向客服提问咨询

区块链技术成为金融业格局的颠覆者

2018-12-06 03:57:27 76 引领区块链+电商发展,青苹果带来无限可能

各国抢滩区块链 颠覆金融业格局
 

G20峰会落下帷幕,世界经济和金融业的发展与各国政策休戚相关,每个国家的最新动态和政策措施都有可能对世界经济的发展带来影响,但是在数字经济时代,除了政策因素外,技术因素也在其中起着重要的作用。
 

青苹果钱包:区块链技术成为金融业格局的颠覆者

区块链技术被认为是是继蒸汽机、电力、信息和互联网科技之后,目前最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术,已成为全球创新领域最受关注的话题。它的技术特性将改变金融体系间的核心准则,并在虚拟货币、跨境支付与结算、票据与供应链金融、证券发行与交易及客户征信与反诈欺等五大金融场景将能产生最直接与有效的应用。
 

根据市场情报公司Juniper Research进行的一项研究表明,到2030年年底之前,通过部署区块链技术的金融机构跨境结算交易将节省逾270亿美元。
 

面对区块链技术迎面而来的机遇与挑战,全球领先银行已经开始积极布局,以抢占先发优势。
 

各大银行目前采取的策略不一,大致可分为三类

青苹果钱包:区块链技术成为金融业格局的颠覆者 ▲资料来源:麦肯锡
 

① 组建区块链大联盟,制订行业标准。如R3 CEV集结超过40家国际领先银行建立行业监管及相应的技术标准。
 

② 携手金融科技公司,发展核心业务区块链应用。如Capital One及Visa通过战略投资金融科技公司,紧抓区块链技术的突破口。
 

③ 银行内部推进局部领域的应用,快速实施试点。如UBS、花旗、德意志及巴克莱都已经成立区块链实验室,自行研发或通过与金融科技公司的合作,针对不同的应用场景进行测试。
 

在全世界都探索区块链技术的时代风口,我国也积极寻求区块链在金融业的应用,在今年北京市出台的《促进金融科技发展规划2018-2022》中,把区块链列为促进金融创新的关键技术之一。区块链技术的应用将开启许多令人兴奋的可能性,颠覆金融业的游戏规则并可能重塑整个行业格局。
 

区块链颠覆底层技术解决行业痛点
 

区块链从本质上来说就是一个去中心化的分布式账本技术,即所有交易都是点对点发生,无需任何信用中介或集中式清算机构。当交易发生时,链上所有参与方都会在自己的账本上收到交易信息,交易信息完全公开,不可篡改,这些技术特性颠覆的金融机构最底层的技术和基层设施,为金融业的发展提供很大便利。
 

青苹果钱包:区块链技术成为金融业格局的颠覆者▲资料来源:麦肯锡
 

我们都知道金融行业最注重的便是时间、效率和资产安全。因传统金融服务业交易流程复杂,人工干预比例高,导致业务审批速度慢,交易效率低下,而区块链强大的底层技术将有效解决以上问题,有效解决目前传统行业中存在的痛点:
 

① 消除交易中介存在的必要性,降低交易成本;
 

② 交易结算几乎是实时的,提升交易效率,提高资产利用率;
 

青苹果钱包:区块链技术成为金融业格局的颠覆者▲资料来源:麦肯锡
 

③ 链上信息的不可篡改性和去中心化的数据储存模式,使其成为数据和信息的最佳载体;
 

④ 可编程区块链使交易流程实现全自动化,通过在区块链中嵌入预设好的交易规则,达到预定条件则自动完成,提升交易的自动化程度。
 

区块链作为新兴技术,一方面为传统金融模式及行业提出了挑战,另一方面带来了肉眼可见的机遇,只有将区块链技术与应用场景结合起来发展,才能发挥其价值。我国互联网金融协会会长李东荣表示,金融科技不能离开金融场景和业务需求,空谈技术的先进性和安全性,应该审慎的选择相对稳定成熟与业务发展契合度较高的数字技术,有重点的推进金融科技创新。