繁體中文
  • 繁体
    简体中文
  • 繁体
    繁體中文

青苹果

守护您的资产安全

添加客服微信号向客服提问咨询

国内外顶尖高校陆续开设区块链及相关课程

2019-06-27 09:28:24 14 引领区块链+电商发展,青苹果带来无限可能

青苹果支付 国内外顶尖高校陆续开设区块链及相关课程

目前,中国开设区块链课程和实验室的高校包括中央财经大学、清华大学、北京大学、浙江大学、同济大学、北京邮电大学等十几所高校。

 

  • 中央财经大学

中央财经大学是国内首家开设区块链相关课程的高校,早在2016年7月,中央财经大学就与世纪互联共同启动了区块链合作项目,设立了国内第一个基于区块链的校企联合实验室,并开设区块链相关课程。

 

  • 清华大学    

2016年9月,清华大学开设:超越学分的认知基础课程,帮助学生树立分布式整体性世界观,区块链作为分布式整体世界观最前沿的创新应用被系统讲解。

 

  • 北京大学

北大最负盛名的光华管理学院与北京博晨技术有限公司联手,成立了区块链实验室,这是国内顶级高校首批以区块链作为主攻方向的研究中心。主要方向在金融应用。

 

  • 同济大学  

同济大学是最早参与中国人民银行早期数字货币研究的高校。作为高校内有名的土豪,同济大学打造了人工智能与区块链智能实验室,致力于人工智能、区块链、复杂网络和物联网等方向的研究。

 

  • 北京邮电大学   

2017年8月,北邮联合北京区块链通公司成立北邮区块链研究实验室。区块链技术如何在5G时代更好地获得应用,将使实验室今后主要的研究方向。

 

  • 中国人民解放军信息工程大学 

2018年3月,解放军信息工程大学成立区块链研究院。这是国内首家以“军民融合发展战略”为政策平台支撑,主要从事区块链底层核心技术研发及场景应用研究。

 

  • 西安电子科技大学 

2018年4月,西安电子科技大学开设《区块链技术原理与开发实战》课程。课程结束后,将为学生颁发由多家区块链企业认可的证书,并优先推荐实习和就业。学生开发的优秀项目,还有机会获得投资进行孵化。

 

  • 上海财经大学

2018年4月,上海财经大学联手挖链网,共同创办区块链投资与发展高级研修班。

 

  • 浙江大学

2018年4月10日,浙江大学计算机学院成立区块链研究中心,并且将于今年秋季面向部分高年级本科生和研究生,设置一门名为《区块链与数字货币》的课程。课程内容将主要围绕HyperLedger(超级账本)的技术架构和开发技术,介绍区块链应用案例以及区块链和数字货币发展趋势展开。

 

  • 西安电子科技大学

2018年3月,《区块链技术原理与开发实战》正式开课。

 

  • 复旦大学

复旦大学与IBM共同探索,联合创新,致力于IBM区块链研发,成立了计算机科学技术学院“区块链技术联合创新中心”。

 

  • 武汉大学

武汉大学成立了密码学与区块链技术实验室。实验室研究方向主要将区块链与密码学技术结合,打造出新的安全协议设计方法。主攻方向也是密码学。

 

  • 深圳大学

2018年4月14日,深圳大学区块链技术研究中心成立。

 

青苹果支付 国内外顶尖高校陆续开设区块链及相关课程

 

在美国开设区块链课程及其相关研究的学校已经从3所上升至52所,排名前十的大学包括:

 

1.斯坦福大学

2.加州大学伯克利分校

3.纽约大学

4.麻省理工学院

5.康奈尔大学

6.乔治敦大学

7.哈佛大学

8.杜克大学

9.卡内基梅隆大学

10.宾夕法尼亚大学

 

区块链正在进入大学和学院,而这种势头只会随着区块链落地应用的增加而增强。国外媒体近期调研显示,全球前50名的大学中,42%的大学现在至少开设了一门关于加密技术或区块链的课程。斯坦福大学和康奈尔大学分别以10和9个班级领先。

 

世界排名前50的大学一共开设了172门区块链课程,在所有课程中,81%在数学和科学方面,主要是核心技术,以及了解它如何适应编程框架。15%是商业、经济、金融和法律系,4%是在人类学、历史和政治学等社会科学系开设。

 

各大学从原先单一从传统的密码学课程中发展出来的技术导向区块链课程,转为涉及大数据、AI、金融、商学、法学及其他基础学科的综合性科学。

 

青苹果支付 国内外顶尖高校陆续开设区块链及相关课程

 

随着数字化时代的到来,用人单位对相关知识的复合型人才的需求量在不断增大,高校开设区块链课程是为迎合时代之需。同时,学生对了解加密货币及其背后技术的兴趣也日渐浓厚,这也是促使学校开设区块链相关课程的主要原因。

 

大量的互联网公司对于区块链工程总监、区块链开发人员、安全工程总监、高级工程师、移动开发人员、测试软件开发工程师、财务总监等高级职位有很大的需求。

 

根据领英数据,区块链和加密货币领域的工作岗位数量2018年比2017年同期增加了300%。现在美国有1775个独特的区块相关职位空缺。相比之下,去年同期只有446个类似的职位列表。

 

区块链和加密技术的成熟以及企业在过去几年中的应用已经清楚地表明,它是一个具有广泛影响潜力的领域。 因此大学都在认真对待这项技术,为未来的学生做准备。