繁體中文
  • 繁体
    简体中文
  • 繁体
    繁體中文

青苹果

守护您的资产安全

添加客服微信号向客服提问咨询

国内外区块链和数字货币相关政策

2018-12-03 06:59:55 89 引领区块链+电商发展,青苹果带来无限可能

本周,区块链和数字货币相关政策利好趋势明显。


国外方面,利好消息居多。韩国立法者推出促进加密货币交易的法案;日本国税厅规定,通过硬分叉获得的虚拟货币在交易之前不用征税;法国监管机构批评烟草商的比特币计划。


国内方面, 中国区块链技术应用反诈骗中心正式成立;杭州余杭创新园区正式开园,包含了区块链孵化器。

国际版块

一、利好消息

韩国立法者推出促进加密货币交易​的法案
韩国立法者 Kim Sun-dong 提出了一项促进加密货币交易和加密交换发展的法案。除了资本、人力和内部系统等要求外,该法案还提议建立一个促进和支持加密交易的委员会。Kim 表示,“数字资产交易促进法”包括一项全面的计划,旨在制定促进加密货币兑换和区块链技术发展、减税和免税、防止黑客攻击以及防止市场干扰的指南。


日本金融厅研讨会:应建立规定保​护用户及交易,而不是禁止 ICO
日本金融厅今日召开第 10 次加密货币交易所研讨会,会上提出,ICO 金融监管的基本思路:基于存在许多欺诈案件,在适当寻求自我责任的同时,应建立一定的规定,保护用户并确保适当的交易,而不是禁止 ICO。与 ICO 代币具有流通程度高、信息不对称等共同特征的有价证券可以作为监管参考。


法国监管机构批评烟草商的比​特币计划
法国监管机构 AMF 表示,法国金融科技公司 Keplerk 不受监管,其产品为通过烟草商销售加密货币不适合散户投资者。


日本国税厅:通过硬分叉获得的虚拟货币在交易之​前不用征税
日本国税厅 11 月 21 日发布的加密货币交易报告中解释了关于虚拟货币税收的问题。企业通过虚拟货币交易应纳税,个人分业务收入(交易)、继承税和赠与税,通过硬分叉获得的虚拟货币在交易之前不用征税,个人薪金由虚拟货币发放的不用征税。挖矿获得的虚拟货币以采集时间的公允价值计算,矿机和其他费用也会计算成本。


二、稳步推进

韩国开发区块​链投票系统
韩国科学和信息通信技术部将开发区块链投票系统,该系统将于 12 月在私营部门进行试验。政府表示,最新开发的系统将在选民身份验证和结果保存中应用区块链,这将提高透明度和安全性。


委内瑞拉总统:海滩游客可以用加​密货币支付账单
委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗(Nicolás Maduro)宣布,该国海滩的游客现在可以用加密货币结算他们的账单。当地媒体援引马杜罗的话说,该裁决只适用于某些“经济区”,包括旅游热点,包括北部法尔孔州的海滩,玛格丽塔和拉托尔图加群岛以及 Archipelago de Los Roques。


三、监管升级

马来西亚财政部长林冠英:引入加密货币必​须经过国​家​银行准许​
马来西亚财政部长林冠英表示,引入加密货币必须经过国家银行(Bank Negara)准许,因为他们有最终决定权。他在议会表示,“政府不会阻碍,但必须按照规则行事。”


泰国证券交易委员会警告 14 家未经授权的加​密货币运营商
泰国证券交易委员会(SEC)14 家未经授权的加密货币运营商,它们招揽客户购买和销售加密货币及相关产品。监管机构表示,这些运营商无权在该国开展加密业务。目前,只有七家公司被临时批准开展加密业务。

国内板块

一、利好消息

中国区块链技术应用反诈骗中​心正式成立
中国电子商务协会区块链技术应用发展工作委员会主任唐启航发微博文章表示,今天由电子商务协会,区块链技术应用发展工作委员会和西安市公安局共同成立《中国区块链技术应用反诈骗中心》,接下来将重拳整治打击利用披着区块链外衣发行的传销币、分叉币、山寨币、资金盘、电信诈骗,以及自媒体写黑稿诈骗、新型网络犯罪等违法活动。


杭州余杭创新园区正式开园,​包含区块链孵化器
昨日,杭州余杭区东部的余杭经济技术开发区创新产业区块链孵化器、英诺润湾创新空间等六家创新型园区正式开园。这些园区,聚焦细分产业的垂直领域孵化空间,覆盖了区块链技术、医疗器械、人工智能产业等领域


温州成立区块链研究​中心
11 月 30 日下午,温州市区块链研究中心成立,研究中心着力于助推温州区块链技术应用和产业落地,助推温州实体经济创新发展。


二、监管升级

经济参考报:区块链等金融科技监管​将升级
多个监管层人士近期接连发声,向市场释放了金融科技监管将升级的信号。一方面,科技手段将被更多运用在监管中,另一方面,对于大型科技公司金融业务的监管将更加严格,而且会实时介入。业内人士表示,金融科技已成为金融资源布局的关键领域。区块链、云计算、大数据、人工智能等技术的应用,为金融创新和发展带来了新的机遇,但一些新技术被扭曲、大型技术公司风险高发等现象也给金融安全带来巨大挑战。金融科技监管需要平衡好创新和风险防范的关系。