繁體中文
  • 繁体
    简体中文
  • 繁体
    繁體中文

青苹果

守护您的资产安全

添加客服微信号向客服提问咨询

区块链入门:区块链六大基础原则

2018-12-01 07:32:52 243 引领区块链+电商发展,青苹果带来无限可能

谈起区块链技术,我们谈论最多的莫过于该技术存在的优势以及本身具备的属性,而这些只是区块链的基础概念,对于希望探索区块链原理的用户,首先应该了解一下区块链的6项最基础也是最核心的6项原则。

区块链六大基础原则

区块链六大原则:存储即私有、挖矿即手段、记账即目的、通证即权益、共识即信任、代码即法律。

存储即私有
这一规则不得不说,具有开创性和颠覆性。过去,存储的数据、资产都不一定是你的,数据在Facebook数据库中,你不能拿走,钱在银行虽然是你的,但依然存有风险。在区块链的网络中,所有数据、资产的存储都是你的,绝对私有。区块链网络是一个没有人可以篡改的公共账本,存储着你私人的隐秘的数据及资产。

挖矿即手段
挖矿,彻底被矿机和交易挖矿玩坏了。挖矿成了一种“淘金”游戏,背后衍生出庞大的利益链以及类似于旁氏骗局的游戏规则。实际上,挖矿在区块链网络中,只是手段,激励人们参与争夺记账权的手段,以维持分布式账本能够正常运转。如何找到一种公平的挖矿规则,也就是利益分配规则,是区块链网络面临的挑战。

记账即目的
分布式记账,作为区块链网络的核心,很多人已经将其遗忘,这并不是一个好的趋势。记账是整个区块链网络的目的,只有节点参与记账才能实现区块链世界的去中心化。值得注意的是,随着区块链应用越来越广泛,记账应该是一个广义的概念,记录各种数据化的行为。

通证即权益
都说TOKEN翻译成代币有问题,用通证比较准确。不管是代币还是通证,关键是代表什么。按照区块链构想的世界,通证应该是一种权益证明,类似于股票,但又有别于股票。说实在,通证到底是什么,业内还真没多少人能够说得清楚。如果能把通证说清楚,美国证券交易委员会就不会将其归入证券。区块链世界认为,通证不是证券,那么通证是什么呢?通证是权益,具有哪些权益,没有所有权、分工权,享有投票权、参与权、监管权以及TOKEN收益权,暂且这么定义吧。

共识即信任
共识,可以理解为信仰、认同,也可以理解为算法。技术上,共识是一套算法,根据这个算法建立一套信任的规则或机制。共识是构成区块链世界的前提,也是一套权责利的分配机制或叫游戏规则。认可这个游戏规则的人,一起参与进来,参与进来才能玩得转这套规则,因此这套规则本质上是受到自己认可的,是信任的。如果信任流失,共识自然瓦解。

代码即法律
此代码与彼代码有什么区别?为什么区块链世界里的代码即法律,而互联网的却是一串数字?代码即法律是区块链世界的一种构想。智能合约使用了图灵完备语言,各种数据及合约通过代码语言来执行,从而达到履行合约的目的,也就是相当于法律规则。代码即法律,纵然有些理想,但合约从口头到纸质化、电子化再到代码化,确实是时代的进步,也是进一步提高了违约成本,构成了更为完备的法律准则。

随着区块链项目的不断落实,越来越多的投资者开始探索区块链领域,但是由于对区块链认知的不全面,从而造成在极短的时间内就遭到了这个世界的淘汰。面对区块链这个庞大的系统,还是要奉劝各位投资者,区块链虽好,但是还是要谨慎行事,做深入探索。