繁體中文
  • 繁体
    简体中文
  • 繁体
    繁體中文

青苹果

守护您的资产安全

添加客服微信号向客服提问咨询

互联网科技巨头们布局区块链,为何都包含物流供应链?

2018-12-28 06:26:42 158 引领区块链+电商发展,青苹果带来无限可能

互联网科技巨头们布局区块链,为何都包含物流供应链?

区块链技术的诞生,真正意义上为数字经济提供了全新的价值转移通道,其应用场景几乎不可限量。如今,区块链的应用已由开始的金融延伸到物联网、智能制造、供应链管理、数据存证及交易等多个领域,并不断为云计算、大数据、承载网络等新一代信息技术的发展带来新的机遇。

 

人们坚信区块链技术会成为继互联网、人工智能之后又一项颠覆性技术,但目前区块链底层技术不完全成熟、基础设施未全面完善的形势还没有获得根本性转变,企业无法快速地投入生产力到基于区块链技术的各种业务场景中去。目前区块链行业的整体格局依然是“线上热、线下冷”,热度虽高,真正的落地应用并不多。

 

互联网科技巨头们布局区块链,为何都包含物流供应链?

新技术的前行缺少不了积极的实践者的推动,而区块链不只是被巨头们追逐的“高大上”技术,它也可以踏实地应用在诸多领域,比如与它天生契合的物流行业。

 

巨头们构建区块链平台,更好地落地行业

 

京东—智臻链区块链服务平台

 

7月初,京东向部分企业开放智臻链区块链服务平台内测。

8月初,京东“智臻生活”正式上线微信,这也是全球首家上线的通过区块链技术打造的可追溯商品的聚合小程序。

互联网科技巨头们布局区块链,为何都包含物流供应链?

8月17日,京东自主研发的区块链服务平台——智臻链正式发布,其兼容多种底层链、云服务,支持一键部署,这一发布标志着京东向全社会全面开放京东区块链技术和应用。京东的智臻链平台包括应用层、接口层、服务层、区块层和资源层,具备一键部署、开放兼容多种底层、可信身份链认证、企业动态组网、水平扩展、轻量级网关等能力。现场演示中,在智臻链上,企业可以在30秒内部署一套企业级区块链平台。目前这张开放平台上上链的SKU高达14000多个,合作品牌500多家。

互联网科技巨头们布局区块链,为何都包含物流供应链?

(京东智臻链架构)

 

 京东在2016年11月成立Y事业部,开始研究区块链技术以及应用场景的探索,京东区块链的应用场景包括供应链、金融、政务及公共领域、保险防欺诈、大数据安全等领域。

互联网科技巨头们布局区块链,为何都包含物流供应链?

商品溯源是京东区块链技术落地的首个应用,据了解,京东区块链已经与五百多家品牌商达成合作,有超过1.2万多的SKU、12亿条以上的追溯数据。

 

商品防伪溯源是阿里和京东在区块链技术竞争的第一个领域,其关键就在于,谁能以更快的速度落地技术,并扩张成为第一大区块链溯源平台。目前来看,阿里应用的速度比京东要快。除了阿里、京东外,苏宁国际也上线了区块链溯源系统,但像京东这样,为溯源商品单开一个消费入口的恐怕还是首创。

 

与其他巨头不同的是,京东选择在品牌商、监管机构、第三方认证机构逐步部署联盟链节点,形成社会化的区块链防伪与追溯网络,全面实现消费升级。

互联网科技巨头们布局区块链,为何都包含物流供应链?

在智臻链的发布现场,京东表示区块链是京东智能供应链的战略重要部分。京东将坚定不移地开放自身的区块链技术和经验积累,立足中国,服务全球,并将携手全球合作伙伴,在接下来的三年中全力建设全球首个应用级区块链生态联盟,共同打造全行业的区块链应用生态。

 

京东通过开放合作来与对手竞争,争夺更多的合作对象。京东在2017年正式对外开放区块链防伪追溯技术平台,并参与组建了一系列的区块链合作联盟。

 

而阿里短期内没有向外界开放区块链平台的想法,其区块链溯源下一步的重心仍然放在全球跨境商品的拓展上。

 

阿里巴巴—蚂蚁区块链

 

近日,在最新一期的“2018年全球区块链专利企业排行榜(TOP100)”上,中国公司占到半数以上,其中阿里以90项专利数排名第一,这是继2017年之后,阿里第二次领跑全球区块链专利数排名。此外,腾讯科技进入前十位列第八,拥有40件专利。

 

阿里早在2014年已经开始研究区块链技术。马云非常看好区块链技术,他表示区块链不是泡沫,但比特币是。正是深刻认识到区块链对于企业发展和社会局势的重要性,阿里除了在专利研发上发力,还在多个领域积极推动区块链的应用落地。

 

公益:2016年7月,阿里宣布蚂蚁金服将区块链技术应用于支付宝爱心捐赠平台,随后阿里又将区块链技术延展到互助保险的应用。

互联网科技巨头们布局区块链,为何都包含物流供应链?

 

溯源:2018年3月,阿里正式宣布天猫海淘将基于区块链技术跟踪、上传、查证跨境进口商品的物流全链路信息,防止造假。

 

存证:2018年4月,蚂蚁金服与中国银行签署战略合作协议,双方将基于在区块链技术打造的雄安住房租赁相关领域开展深度合作,为各方提供相关金融服务支持,以此助力新区在住房租赁领域快速发展。

 

跨境汇款:2018年6月25日,蚂蚁金服宣布上线全球首个基于区块链的电子钱包跨境汇款服务,并且现场完成了第一笔汇款。

互联网科技巨头们布局区块链,为何都包含物流供应链?

数字内容版权:阿里云区块链BaaS通过区块链技术,为用户提供价值流通能力,可以在存证,数据溯源,防篡改数据流通的关键问题上进行改善,同时实现基于智能合约的交易新手段。

 

供应链金融:阿里云BaaS可以为核心企业通过区块链解决方案,搭建行业平台,帮助核心企业提升供应管理服务,将交易流,物流和资金流整合在一起,构建共识,不可篡改的信任基础设施。

 

关于阿里在区块链领域内的战略规划,马云在今年5月份的第二届世界智能大会上早就有所阐述:区块链技术的发展和应用是未来大趋势,阿里巴巴必须抢占先机;阿里不会去涉足比特币,而是将致力于实现区块链技术真正的落地和实用。

 

不难看出,阿里不但拥有最多的区块链专利,还确实将区块链落到了实处,给区块链未来的发展描绘了一个很好的蓝图。

 

腾讯区块链

 

尽管在2018年初,腾讯创始人马化腾才公开提及区块链,实际上早在2015年,腾讯就已经建立了区块链团队。自2016年起,腾讯开始了区块链底层技术的自研,先后成立了金融区块链合作联盟、开发联盟链云服务BaaS、上线基于区块链技术的银行间联合贷款清算平台。

 

在经历一定时间的研发后,腾讯于2017年完成了底层技术完整积累,目前已进入商业应用阶段,进入供应链金融、腾讯微黄金、物流信息、法务存证、公益寻人等多个领域。

 

在2017年的腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯云正式发布BaaS,并表示这套解决方案,会结合腾讯在大数据、征信、身份认证、AI和第三方支付等方面的能力,在智能合约、供应链金融与供应链管理、跨境支付/清算/审计等场景下提供区块链服务。

 

2017年,腾讯发布的《腾讯区块链方案白皮书》披露了其区块链整体架构:底层是自主研发的Trust SQI平台,中层的Trust Platform是构建区块链应用平台产品,顶层的Trust Application则是用来向最终用户提供区块链应用。

互联网科技巨头们布局区块链,为何都包含物流供应链?

不同于蚂蚁金服选择蚂蚁公益平台作为首次区块链技术试水,腾讯在区块链方面的动作主要集中在供应链金融领域,主要推动者为其牵头设立的微众银行。今年8月份,深圳基于腾讯区块链技术,在深圳国贸旋转餐厅开出全国首张区块链发票,这“宣告着深圳成为全国区块链电子发票的第一个试点城市,也意味着纳税服务正式开启区块链时代”。

互联网科技巨头们布局区块链,为何都包含物流供应链?

腾讯宣布自己做的是“可信区块链”,旨在“打造数字经济时代信任基石”,它以“开放共享”为理念,但有效降低企业运营综合成本、提高运营效率,才是腾讯区块链的根本目标。

 

天生契合,区块链在物流行业落地何处?

 

一直以来,金融和物流都被认为是最适合应用区块技术的领域,其中,物流行业涉及多流融合业务场景,使得其天然就成为区块链的用武之地。

 

物流生态系统是由多个参与方组成的利益共同体。结合区块链技术可以将信息流和资金流放置在链上,减少资产所有权转移过程中所造成的摩擦,加快结算的速度,同时优化链外物品的运输过程和流程。

 

很重要的一点是,物流行业不是因为足够先进而与区块链接轨,恰恰相反,正是因为物流行业比较落后,目前问题太多才需要补课,区块链可以承担这一任务。

 

优化货物运输,简化流程

 

由于货物需求信息交流不及时,相关参与方信息的分散性大,导致物流公司车辆的空载率高达40%~50%,尤其是返程空载现象突出,而仓库设备空置率更是高达50%以上。这不仅增加了物流公司的运营成本,也使得市场上常发生有货无车、有车无货的情况。

 

区块链的分布式账本技术可以聚合多方数据,协调多个物流供应商运输间的物流,并改善传统的、通过人工的方式去调度运载工具的问题,以此来优化货物运输的路线,提高现有物流流程的整体效率。

 

2018年8月,UPS申请区块链专利,探索分布式账本技术,UPS希望实现一旦包裹被扫描到包裹设施中,系统将会根据全网内的运输服务提供商的服务产品自动选择最优路线,当包裹前往目的地的过程中,有关货物的信息会被记录在区块链分类账中,系统就能判断、评估不同服务提供商是否履行了各自服务产品的义务。

 

商品溯源

 

在医药、食品安全和赝品问题频发的当下,相关利益者想要追溯产品源头的需求大大增加。

 

区块链技术因其具备数据不可篡改的特性,可以提高货物信息的安全性和可追溯性,从而提高中间环节的透明度。从公司的角度来说,可以使用这些信息为运输中的产品提供合法性证明和真伪证明。对消费者来说,人们可以找到更多关于他们购买的产品的信息,例如产品是否是原装的,是否是在正确的生产条件下生产、加工和运输。

 

早在2016年,沃尔玛就已将区块链技术用在猪肉溯源方面,并完成验证性测试。沃尔玛希望借助区块链技术,在出现如运送肉类途中遭污染等问题时,能第一时间下架和召回。

互联网科技巨头们布局区块链,为何都包含物流供应链?

2017年阿里打造了可追溯的跨境食品供应链,消费者可追踪产品从生产、海外质检、物流等所有环节的可信任信息。2018年2月,天猫国际与菜鸟共同宣布,已经启用区块链技术跟踪、上传、查证跨境进口商品的物流全链路信息。该项计划主要是为了解决跨境进口商品物流信息造假的问题。这也被认为是国内第一家跨境电商平台使用区块链技术溯源海淘商品信息。

 

阿里云区块链的专家也指出,要充分发挥区块链技术的不可篡改、可追溯性等方面的优势,就必须要将区块链技术与物联网实现深度融合。由物联网设备实现位置等关键信息的实时记录,再用区块链技术实现永久不可篡改的储存,这样才能形成跨境电商领域里最迫切需要的物理世界与虚拟世界的结合、形成真正的信任闭环。

互联网科技巨头们布局区块链,为何都包含物流供应链?

近日,京东全球购推进产品溯源系列活动。京东全球购与日本花王集团联合打造跨境溯源之旅,实现从原产地到消费者的物流信息追溯并结合区块链技术,购买后可查询商品的相关物流信息。京东不仅在线上渠道做商品追溯,而且也在打通线下的便利店来实现商品的可追溯。

 

融资

 

我国物流行业发展速度虽快,但行业内一直面临着巨大的融资难问题。我国物流企业的贷款融资需求每年超过三万亿元,但目前能够被传统金融机构满足的不足十分之一。主要原因是物流行业集中度很低,而且供应链上的成员企业通常规模较小,中小物流企业信用不足。除此之外,很多稍具规模的企业在研究新兴物流领域,例如无人机物流时,因为领域没有过往案例,缺乏价值评估,也会面临融资困难。

 

2018年9月,首单区块链融资业务落地深圳,试运行现场,比亚迪的一个供应商向湾区贸易金融区块链平台的一家银行提出贷款申请,原本线下需要十几天才能完成的融资,仅20分钟就完成了。

 

一般物流企业去融资,即使资质足够,传统模式下需要银行线下审查,更多靠人、货、仓单,信息的真实性及时性和准确性很难保障,企业最终获取的融资成本也会比较高。而在平台上,企业获取融资的难度和价格均有下降,比如传统模式下中小微企业融资成本可能在年化7%~8%,借助平台区块链技术,融资成本可能降至6%,甚至5.5%。

 

在湾区贸易金融区块链平台上,供应商的应收账款融资可使用核心企业授信额度,解决了实力较弱的供应商额度不足的问题。

 

区块链的核心优势之一,就是交易信息的透明和不可篡改,湾区贸易金融区块链平台可以有效提升真实性审核的有效性,并防止重复融资的发生。

 

不过这并不能完全排除风险,未来平台将接入更多的核心企业和数据资源,包括引入第三方评估、工商数据、司法部门数据等。数据越多,链越安全。

 

电子单据

 

物流行业长期存在“90%纸质单,互联网化低,信用痛点高”等问题。据中国物流与采购联合会区块链分会执行秘书长、链上CEO潘海洪介绍,物流行业每年有300亿单据,每一张单据综合成本能达到2~5元,从一个单据的发行到最后这个单据回到开单人手中,基本需要一个月时间。单据在传递过程中,因为物流的链条非常长,所以会存在被篡改、丢失等问题,为避免这些情况,物流行业花费了大量的人力去对单。传统信息化可以帮助单据线上化,但是无法保障数据的安全和保密。

互联网科技巨头们布局区块链,为何都包含物流供应链?

基于区块链做的单据可以很好地解决这个问题。区块链可以通过把单据所必需的细节,如装运描述、数量和目的地,以及必须如何处理和计费的信息存储在不可篡改的链上单据上,且允许每个利益相关方查询货物的进度及位置,并配合使用公私钥的方式来提取货物,以此来代替大量纸质单据的交互,同时在一定程度上统一多方利益者的沟通方式。

 

潘海洪预计,到2020年,物流行业80%的单据将在区块链上面运行。

 

在采访中,深圳共营区块链有限公司联合创始人兼总经理刘建宁,向我们介绍了其公司联合中农网共同研发的区块链融资平台。

互联网科技巨头们布局区块链,为何都包含物流供应链?

中农网的区块链融资平台将仓单业务数据、其所属的区块链交易ID信息和上级仓单变动交易的区块链交易ID组合成为全新的区块链仓单。

 

区块链融资平台的业务场景涵盖了机构、银行,供应商、客户等多个参与方,基于区块链仓单产生的交易信息分别同步记录在各个参与方的账本上,任何参与方都不能修改仓单交易记录,保证了仓单交易信息的一致性,避免了仓单重复质押。

 

融资业务中的仓单确认、融资合同、货权转移、银行放款、保证金放款、还款申请、银行还款、保证金还款等业务流程全流程显示,保证业务流程可追溯。

 

通过电子仓单上的交易哈希,可以验证交易是否存在,查看交易发生的时间,查看交易状态(交易进度),通过前交易哈希可以进行溯源。

互联网科技巨头们布局区块链,为何都包含物流供应链?

中农网将区块链仓单作为潜在的行业标准进行推广,进一步规范了仓单质押业务,有效避免了风险,保证交易上下游各方的利益,杜绝仓单重复质押,为我国大宗交易提供了一个良好的示范平台。

 

航运物流

 

航运业每年运输逾4万亿美元的商品,其全球贸易系统流程复杂、沟通冗余,文件经常容易发生错误,效率非常低下。据估计,每年处理、管理航运商品所需的贸易文书的工作的最高成本占到了实际实物运输成本的五分之一;一个集装箱在港口花费的时间常常比其跨越大洋的时间还长。

 

据航运界网的不完全统计,最早探索区块链在航运方面的应用,来自于以色列公司在2015年时的项目,主要聚焦于海运提单。随后,在2016年全球出现了7个航运区块链项目,2017年则又迅猛地增加了16个项目。2018年还未度过三分之二的时间,国际市场上又有19家公司及机构宣布涉猎航运区块链。这些项目涵盖船舶资产买卖、海运提单、集装箱追踪溯源、订舱押金、海运运费支付、贸易融资和信用证、海事保险、船舶登记、货物追踪与优化供应链、船舶燃油追溯、对接“一带一路”、匹配货运需求与供应、实现航运物流自动化、第三方物流服务的评价等14个细分应用场景。

互联网科技巨头们布局区块链,为何都包含物流供应链?

2018年8月9日,IBM和全球航运巨头马士基宣布已有94家公司和机构加入了其共同开发的一个区块链平台,1.54亿次航运事件已经被捕获。该平台名为TradeLens,目的是为了通过将端至端的供应链流程电子化,来帮助管理和追踪航运文件记录。该平台可以为客户提供端至端的解决方案,而不只是将集装箱从一个港口运到另一个港口;加快交易速度,并节省数以十亿美元计资金,据统计,该平台能使运输时间平均下降40%;使每个参与者更容易获得提单、卫生证书、海关发布、发票和其他必要文件,将文书处理麻烦减少了10倍。

 

9月10日,航运界创始人齐银良宣布国内第一家航运区块链平台MarineX正式成立。MarineX团队经过一年时间的跟踪与调研,研究出区块链技术在国际航运业中至少潜在有35类细分的应用场景。而MarineX在第一阶段,首先将把重点聚焦在全球集装箱开放式的分享平台方面进行探索与实践。

 

区块链如何更好地落地?

 

区块链是新兴的技术,其信息存储量、处理速度,与成熟的互联网技术相比还有很大差距。如何将区块链和行业结合应用,物流供应链专家薛奕达博士给出了一些建议:

 

(1)参与方越多,区块链技术的优势会发挥的更加明显。

 

(2)在可预见的将来,要考虑区块链的技术性能是否能支持场景运用的需求。区块链技术目前适用于低频场景。比如银行票据业务,因为需求低频低、对交易速度要求不高,基本能满足落地应用的需求;而如果是支付宝那样的高频交易、并发量特别大的场景,目前区块链技术还无法支持。

 

(3)从信息上链开始。一些企业已经有了较成熟的信息系统,难以割舍,可以先从系统里抽取一些关键数据上链,解决主要矛盾。最后随着技术成熟,逐步从传统系统向区块链原生系统改进。

 

(4)解决上链之前信息真实性的问题。目前,有些防伪溯源的项目,说可以在链上查询海淘产品是否是真品,区块链上记录了进出海关的记录。但如果这个产品本身在国外采购的时候就是假货,这个查询信息的标签直接贴在假货上了呢。如果不解决信息上链前真实性的问题,防伪溯源的目的就没有达到。

 

在很多人眼中,近两年区块链经历了“大起大落”,这其实是把比特币、“币圈”与区块链混为一谈。业界一再强调“区块链不是比特币”,不管比特币价值多少、炒币高手如何赚人眼球甚至自己发币,“币圈”的狂热已经在消退,“链圈”从业者则专注于技术和应用。国家对ICO、虚拟货币的严厉监管,有利于整治行业乱象、规范市场,推动区块链技术寻找落地场景,真正走向应用。

 

如何推动区块链技术成果落地?首先要发挥有价值落地应用的示范作用;其次就是技术的迭代升级,技术应更贴近商用化,相对地,商业应用成功也能反哺技术,带来更多资源和资金,促进吸引人才;最后,区块链技术也需要政策扶持和帮助,来促进技术进步。

 

去伪存真、大浪淘沙之后,真正打动行业、企业、消费者的是区块链货真价实的应用,区块链如何“可感可知”地为人们的现实生活带来好处。归根结底,区块链和互联网一样,都是工具,如何“为我所用”才是重点。