繁體中文
  • 繁体
    简体中文
  • 繁体
    繁體中文

青苹果

守护您的资产安全

添加客服微信号向客服提问咨询

政策 | 推动区块链健康发展:工信部全新出炉四大官方标准

2018-12-25 04:07:24 97 引领区块链+电商发展,青苹果带来无限可能

区块链的应用范围超乎大家的想象,在很多行业如支付网络、电子钱包、反欺诈、供应链、智能制造等展开了应用,并创造了很多经典的商业案例。“尽管区块链面临很多挑战,但未来值得期待。”中国科学院院士何积丰在刚刚在沪举行的中国区块链技术和产业发展论坛第三届区块链开发大会上如是说。

政策 | 推动区块链健康发展:工信部全新推出四大官方标准

在由工信部中国电子技术标准化研究院主办的这场大会上,来自全国的区块链政、学、研等代表共同分享了中国区块链产业标准化和开源社区建设的最新成果,并就区块链行业的未来发展趋势进行探讨。


作为未来数字经济产业发展的一大风口,区块链技术是中国在科技领域弯道超车的重要机会,目前世界各国的区块链技术和应用均处于快速发展的早期阶段,没有哪个国家存在绝对的优势,而这正是中国的机会。


工信部中国电子技术标准化研究院院长赵波表示,2018年工信部联合众安科技、蚂蚁金服、微众银行、平安保险等论坛副理事会成员单位在标准研制、应用培育、开源社区建设等方面取得了一系列进展和成果。一是编写了《中国区块链技术和应用发展研究报告(2018)》,明确了区块链的应用路线图。二是推动区块链重点标准研制工作,启动参考架构国家标准,编制完成智能合约、隐私保护、存证应用等3个团体标准,累计为25个区块链系统提供了功能测试服务。三是积极承担区块链国际标准化组织ISO/TC307的国内技术对口工作。四是积极推进国内自主开源社区DAppLedger建设,BCOS和AnnChain两个项目取得有效应用。


总体来看,区块链仍处在探索的阶段,需要产学研等各方的共同努力,在概念与技术应用路径等方面推动区块链核心研究和应用加速落地,推动与实体经济的深度融合。工信部信息化和软件服务业司副处长李琰表示,推动区块链技术的健康发展,对于加速产业数字化转型,助力经济高质量发展具有积极的作用。下一步,工信部将与有关部门一起加大工作力度,营造良好的发展环境,推动区块链健康快速发展。


为促进区块链应用落地、推动区块链技术和产业良性发展,工信部中国电子技术标准化研究院组织制定的《区块链隐私保护规范》《区块链智能合约实施规范》《区块链存证应用指南》《区块链技术安全通用规范》四大团体标准正式出炉。


其中,区块链智能合约一直备受业内关注。众安科技区块链技术专家干泽俊表示,智能合约交易具备图灵完备的计算能力,功能强大,能够满足大量的业务需求。不过,由于开发者受制于经验和能力,对合约的完备性和安全性考量不足,同时由于合约的发布时间周期通常较短,缺乏可信第三方的安全审计,经常被发现有漏洞存在,造成大量的安全事件发生。此外,合约要求开发者在事前必须进行充分的测试,因此开发成本居高不下。


如今,随着《区块链智能合约实施规范》的颁布,将有效减少智能合约的漏洞,大幅提升安全性并降低开发成本,打破行业发展和技术普及的瓶颈,助力智能合约普及提速。